В Свердловской области ввели режим ЧС из-за засухи

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил о введении чрезвычайной ситуации в регионе из-за засухи.

«Жара на Урале не отступает. Сегодня я был в Белоярском районе, смотрел, что происходит с нашими полями. Фермеры говорят, что урожай гибнет. Я принял решение с сегодняшнего дня ввести режим ЧС из-за засухи», – отметил глава региона.

По словам губернатора к нему уже обратились главы шести муниципалитетов и более 200 руководителей сельхозпредприятий, которые могут войти в зиму и без урожая, и без прибылей

«Как выживать без поддержки – не понятно. Наша обязанность — дать им такую поддержку. Режим ЧС позволит производителям сельскохозяйственной продукции избежать возврата бюджетных субсидий из-за низкого урожая. По сути, вопрос помощи сельчанам, это о том, что зимой будем есть. Будут ли доступны привычные для всех картошка и морковка. Наши, родные, уральские!» — пояснил Евгений Куйвашев.

Режим ЧС распространяется на 39 территорий. В список, в частности, вошли городские округа Богданович, Верхняя Пышма, Краснотурьинск, Красноуфимск, Первоуральск

Евгений Куйвашев также поручил министру сельского хозяйства Артему Бахтереву оценить все последствия от засухи и обратиться за помощью в правительство России. По данным губернатора, ущерб составляет около 4,7 миллиарда рублей.

Ранее областное минАПК сообщило, что урожайность зерновых и зернобобовых культур в среднем по региону, по предварительному прогнозу, будет ниже уровня 2020 года примерно на 20%, картофеля и овощей открытого грунта – до 30%. Также отмечается снижение урожая зеленой массы кормовых культур.