Областной суд отменил приговор сыну полковника Росгвардии, устроившему смертельное ДТП

Ранее Владимира Васильева приговорили к девяти годам колонии

Свердловский областной суд рассмотрел апелляцию на приговор 25-летнему сыну полковника Росгвардии Владимиру Васильеву, который устроил смертельную аварию возле торгового центра «Алатырь». В ДТП, которое произошло в августе 2019 года, погибли двое молодых людей — таксист и его пассажир.

Владимир Васильев на заседании апелляционной инстанции в Свердловском областном суде потребовал суд заново исследовать карту вызова скорой помощи на место аварии. По словам подсудимого, в этом документе отражено, что он находился на месте аварии в трезвом виде.

— Там сказано, что у меня не было клинических признаков опьянения! — сказал Владимир.

Однако судьи Областного суда отказали парню, напомнив, что текст документа изучался в Ленинском районном суде.

Адвокат Васильева Алексей Сандрацкий попросил Облсуд, чтобы уголовную статью (ч. 6 ст. 264 УК РФ) Васильеву переквалифицировали и признали, что Владимир находился за рулем в трезвом виде, а не в пьяном.

Также защитник осужденного призвал снять с виновника аварии обвинение в угоне KIA Rio. Владимир во время следствия уверял, что владелец машины Никита Фомин добровольно дал ему ключи от машины. Сам Фомин передачу ключей опроверг. Во время судебного следствия он говорил, что спал в тот момент, когда Владимир и его друг Глеб Березкин укатили на его KIA Rio. Об аварии Фомин якобы узнал по телефонному звонку от Березкина.

Защитники потерпевшей стороны, наоборот, указали в апелляции, что Васильев не признал факт опьянения, пытался уйти от справедливого наказания с помощью подмены анализов и ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД.

— Эта авария является исключительной с точки зрения безопасности и общественной значимости. Через пару недель исполнится уже два года, как произошло это трагическое ДТП. И все это время Васильев пытается ввести в заблуждение следствие и суд. Мы просим ужесточить наказание, — подытожил адвокат Андрей Володин.

Гособвинитель назвал позицию прокуратуры: приговор сохранить в том виде, в каком его назначил Ленинский районный суд — 9 лет и 3 месяца колонии общего режима.

Выступая с последним словом, Владимир Васильев заявил, что больше не общается с Фоминым и Березкиным. Он также сказал, что в анализах крови, которые были взяты у него через два часа после ДТП, не было алкоголя.

— Я не подменял анализы и ничего про это не знаю, — сказал Васильев. — Я понимаю, что произошло. Каждый человек индивидуален, его не вернуть. Я не ухожу от ответственности, я уже два года сижу в тюрьме. Приму все усилия, чтобы компенсировать ущерб.

Выслушав мнения сторон, Областной суд решил отменить приговор Владимиру Васильеву и вернул дело на новое рассмотрение в Ленинский районный суд.