Верхней Пышме закончили расследование убийства мужчины которого забили до смерти железной трубой

В Верхней Пышме завершили расследование громкого дела об убийстве мужчины, с которым пьяная компания жестоко расправилась из-за шутки двух маленьких девочек. Дмитрия по ошибке приняли за педофила. После его смерти выяснилось, что никаких противоправных действий с его стороны не было. Дело троих обвиняемых переквалифицировали по более мягкой статье — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть» (ч. 4 ст. 111 УК РФ), до этого они обвинялись по статье «Убийство» (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

— Мы не согласны с таким решением и заявили ходатайство о предварительном слушании, чтобы просить суд вернуть дело следователям для переквалификации обратно на убийство. Разница в сроках: за убийство по части 2 им грозит от восьми лет до пожизненного, а за тяжкий вред здоровью, повлекший смерть, — от нуля до пятнадцати лет, — рассказал адвокат потерпевших Дмитрий Жикин.

Он добавил, что трое непосредственных участников убийства — Валерия Дунаева, Михаил Иванов и Сергей Чабин — свою вину в полном объеме так и не признали и в ходе следствия каждый пытался приуменьшить свою роль. Недавно всем троим в очередной раз продлили содержание под стражей.

Еще одну девушку из этой компании, Алину Михайлову, обвиняют в угрозе убийством (ст. 119 УК РФ) — она угрожала хозяйке сада, где все произошло, Наталье Фроловой, а также мешала ей помочь Дмитрию. Ее дело расследуют отдельно. Другая девушка, Анастасия, обвинялась в незаконном проникновении в жилище. Обе они находятся на свободе.

В настоящее время стороны знакомятся с материалами уголовного дела, после чего его передадут на утверждение в прокуратуру, а оттуда в суд.

Пьяная компания устроила самосуд над мужчиной 22 августа 2020 года, решив, что он педофил. Его били по лицу, голове и совершали насильственные действия рукояткой садовой тяпки. Медики пытались спасти Дмитрия Чикваркина, но во время операции у 48-летнего мужчины не выдержало сердце.

Впоследствии оказалось, что Дмитрий ни в чем не виноват. Испуганные дети, которых следователи допрашивали отдельно от матери, быстро сознались, что оговорили мужчину. Они сказали, что пошутили.