«Связали и забили молотком». Обвиняемый в убийстве экс-офицера МЧС сменил показания

Близкие Артема Шабалина считают, что нападавших было двое и они хотели его ограбить

Родные убитого под Сысертью экс-офицера МЧС опровергли версию о бытовом конфликте

Родные и близкие Артема Шабалина, чье изувеченное тело 8 июля нашли закопанным во дворе дома в поселке Большое Седельниково под Сысертью, рассказали о нем и раскрыли ранее неизвестные подробности убийства. Они не верят в официальную версию о бытовом конфликте во время застолья и полагают, что нападавшие хотят таким образом уменьшить себе срок.

«Хотели развести на бабки»

В тот вечер Артема позвали в гости двое братьев, живущие неподалеку. Он знал только одного из них и даже давал ему деньги взаймы. Домой к семье мужчина так и не вернулся. Его тело со связанными руками и ногами и проломленной головой нашли на следующий день.

— Братья сначала сказали, что они хотели развести его [Артема] на бабки, потому что он приехал с севера и деньги у него есть, — рассказал друг убитого Максим (имя изменено). — Хотели развести его на десятку (10 тысяч рублей. — Прим. ред.), чтобы забухать, хотя не вернули еще предыдущий долг. Он им отказал в резкой форме. Тогда они связали его, пытались сначала задушить, но не смогли. Артем был немаленький, тренировался, сильный был, и шея у него была мощная.

Артем Шабалин был офицером МЧС. Учился в Екатеринбурге, затем тушил пожары в городе Урае. Потом ушел из МЧС и служил в армии по контракту. В последние годы вахтовым методом работал на нефтяных вышках. По словам близких, бывший офицер обладал крепким сложением, специальной подготовкой и держал себя в хорошей физической форме. Кроме того, вскрытие показало, что в тот день он не был пьян, в отличие от нападавших.

— Задушить не получилось, тогда они взяли и размозжили ему затылок, скорее всего молотком, а не пивной кружкой, как утверждают обвиняемые. Вся черепная коробка была всмятку. Это был не один удар, а много. От этого он и умер, — объяснил Максим. — Когда супруга пришла к братьям домой, пытаясь найти Артема, жена одного из убийц сказала, что он вызвал такси и уехал в Екатеринбург. Ждали трое суток, чтобы заявить в полицию об исчезновении, потому что телефон его был недоступен. Потом оказалось, что они [убийцы] его выкинули.

Взял вину на себя

Однако уже на следующий день кто-то позвонил в полицию и рассказал о закопанном трупе. Сначала задержали одного из братьев, второй сбежал, но и его поймали по горячим следам. Свои показания они меняли несколько раз.

— Сначала они сказали, что хотели ограбить Артема. Сейчас поменяли показания. Якобы один из братьев уходил и ничего не видел. Со вторым случилась ссора, тот его убил. Ударил пивной кружкой по голове, не рассчитал силы, он [Артем] упал и умер. Такую версию озвучивают. Я полагаю, что они пытаются переквалифицировать все по первой части [статьи 105 УК РФ] и для этого один из братьев берет все на себя. Второй сейчас нигде не фигурирует. Это люди, которые знают систему, знают все огрехи системы и пытаются уменьшить себе срок, — рассказал Максим.

Ранее в полиции сообщали, что один из братьев был судим за кражу. Однако, поскольку Артем не был коренным жителем деревни, а переехал туда в последние годы, он не знал своих односельчан близко и не ждал от них плохого.

— Он пытался со всеми общаться нормально, они могли покурить вместе, выпить по кружке пива. По человеку ведь не всегда сразу видно, что у него за спиной. Артем старался помогать людям, — вспоминает Максим. — Это был веселый и позитивный человек. Всегда шел вперед, не горевал и не заморачивался. Были случаи, когда знакомые получали травмы и Артем из своих денег помогал им с лечением, покупал продукты, оплачивал образование детям. Чем мог, он друзьям, знакомым и близким всегда помогал. Вплоть до того, что бабушкам продукты до дома доносил.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию адвоката по уголовным делам Дмитрия Ушакова.

— Это классический метод защиты, когда разбивают группы и указывают в качестве мотива личную неприязнь. Когда убийца один, обычно ему дают девять-двенадцать лет, а то и меньше, а когда вдвоем — сразу от пятнадцати лет. Разница очень большая, поэтому обвиняемые часто так делают, когда пытаются уйти от ответственности, — пояснил Дмитрий.

Расследование уголовного дела продолжается. Одного из братьев взяли под стражу.

Загрузка ...