После ужасного ДТП в Лесном прокуратура нашла у уральских перевозчиков 82 нарушения

Жители Верхней Пышмы и Среднеуральска в шоке

Прокуратура Свердловской области провела проверку компаний, занимающихся перевозкой людей, и нашла 82 нарушения при эксплуатации автобусов и в режиме работы сотрудников. Силовики проводили мероприятия после страшной аварии 10 июня в ЗАТО Лесной, в которой погибли семь человек. 

Как сообщают в пресс-службе региональной прокуратуры, грубые нарушения трудового законодательства и законодательства о безопасности дорожного движении обнаружены у АО «Автотранспортное предприятие», ООО «Нижнетуринское АТП», ООО «Рассвет». 

Сотрудники ведомства выяснили, что АО «Автотранспортное предприятие», которое осуществляет перевозки в Верхней Пышме, обязывало работать водителей и кондукторов больше, чем положено по трудовому законодательству — по 12 часов подряд, водители автобусов не проходили вводный инструктаж. По итогам проверки компании было вынесено представление об устроении нарушений, а также вынесен протест на положение о рабочем времени и времени отдыха.

Сотрудники ООО «Нижнетуринское АТП» тоже работали больше положенного. Выяснилось, что в транспортной компании эксплуатировали автобусы, тогда как это запрещено: не работали внешние световые приборы, стеклоомыватели или звуковые сигналы. 

«Кроме того, прокуратурой установлено, что администрацией городского округа „город Лесной“ не организована перевозка по маршруту № 9 „Ленина, 101 — КПП-8“ (через пос. Таежный), в связи с чем руководителю органа местного самоуправления внесено представление, которое находится на рассмотрении», — добавили в прокуратуре. 

Нарушения в эксплуатации автобусов также нашли у восьми перевозчиков Пышминского и Туринского районов, Нижнего Тагила и Качканара. Всего по итогам проверки были выявлены 82 нарушения, внесено 54 представления, принесено 3 протеста, к административной ответственности привлечено 17 лиц. 

Прокурорские проверки начались после трагедии в ЗАТО Лесной: 10 июня водитель служебного автобуса ООО «Нижнетуринское автотранспортное предприятие» наехал на сотрудников комбината, которые шли на работу. Погибли шесть человек, девять пострадали. Позже один из пострадавших умер в больнице. В отношении трех человек: водителя, механика, директора — возбуждены уголовные дела.

Свою проверку после ДТП провела Госавтоинспекция. Сотрудники ГИБДД обнаружили 300 автобусов с неисправностями. 

Загрузка ...