В верхнепышминском отделе полиции рассказали о мошенничествах с использованием сайтов BlaBlaCar и Авито

В территориальных отделах полиции Свердловской области едва ли не каждый день фиксируют случаи мошеннических преступлений. Сегодня наиболее популярны у аферистов такие мошеннические действия, как звонки с использованием подменных номеров, однако преступники постоянно придумывают новые схемы отъема денег у граждан, в частности, создают «зеркальные» сайты в сети Интернет.

Начальник отдела дознания МО МВД «Верхнепышминский» майор полиции Кристина Годовникова рассказала о схемах мошенничества с использованием сайтов BlaBlaCar и Авито.

Мошенники размещают на сайте BlaBlaCar объявления о свободных местах в машине. Такие объявления ничем не отличаются от настоящих, цены в них указываются в пределах нормы, маршруты выбирают как популярные, так и не очень.

Когда пользователь откликается на объявление, мошенники в чате на сайте BlaBlaCar просят его связаться с ними в WhatsApp и отправляют номер телефона. Поскольку политика сервиса запрещает пересылать в сообщениях контактные данные, «водитель» пишет номер словами. Обсуждение деталей поездки также, на первый взгляд, не вызывает подозрений. Мошенники охотно поддерживают разговор об интересующих пассажира подробностях и даже сами задают уместные в контексте поездки уточняющие вопросы.

Если пользователь перейдет по мошеннической ссылке, его попросят указать имя, фамилию и контактные данные. Обратите внимание — не войти в профиль, как на настоящем сайте BlaBlaCar, а просто ввести информацию.  После того как пассажир заполнит анкету, его перенаправят на платежную форму, которая тоже расположена на мошенническом сайте. Когда жертва вводит данные своей банковской карты, после внесения «предоплаты» может потерять все свои деньги. «Официальный водитель», скорее всего, просто пропадет со связи.

Так, в Верхней Пышме местный житель решил заказать машину, чтоб добраться до дома, нашел предложение и написал водителю. С мужчиной связался неизвестный и направил ему ссылку для введения контактных данных. В итоге у потерпевшего с карты были списаны денежные средства в сумме 10 605 рублей.

Кристина Годовникова напомнила, что оплачивать товары и услуги онлайн можно только на тех ресурсах, которым вы доверяете. Если от вас требуют провести платеж через конкретный сервис, ни в коем случае нельзя переходить по ссылкам в сообщениях, а необходимо ввести адрес сайта в браузере вручную.

Обращайте внимание на URL-адрес страницы: если он содержит ошибки и неуместные слова или расположен в странной доменной зоне — весьма вероятно, что это ловушка.

Изучайте сервисы, которыми собираетесь воспользоваться: чем больше вы знаете о том, как они работают, тем сложнее мошенникам будет вас обмануть. 

Загрузка ...