Никаких кондукторов, в Верхней Пышме на маршруте 111 кондукторов заменили валидаторы

На пригородном маршруте № 111 Среднеуральск-Екатеринбург отказались от услуг кондукторов. Их функцию взяли на себя валидаторы. Даем инструкцию.

Несмотря на заблаговременное предупреждение о планируемых переменах, пассажиры, не увидев в салоне кондуктора, оказались, мягко говоря, в некоторой растерянности. В отсутствии пошаговой инструкции близ терминала часть людей не поняла, как пользоваться новомодным высокотехнологичным оборудованием. У кого-то не считывались данные с банковских карт. А закаленные куда менее виртуальными передрягами представители старшего поколения выстраивались в очередь к окошечку водителя, чтобы приобрести билет за наличку, понегодовать вслух и задать массу уточняющих вопросов. При каждом таком народном «штурме» пилоту приходилось концентрировать максимум внимания, чтобы принять оплату и не отвлечься от дороги.

Но особенно «разрослось» в дни перехода на новую систему «заячье племя», сообщил наш корреспондент, наблюдавший за процессом лично. Число «участников благотворительных маршрутов» (так иронично окрестили их сами водители) суммарно на каждом рейсе составляло едва ли не 90%. Они «не замечали валидаторов», «не слышали призывов об оплате», звучавших каждые две минуты, и продолжали упорно «ждать», когда же мимо них пройдет старый добрый кондуктор. Дух халявы впервые настолько ощутимо витал под потолком салона…

Как пояснил директор АО «Автотранспорт» Верхней Пышмы Фарит ХАФИЗОВ, более десяти российских городов, включая Москву, перешли на систему валидаторов, с целью удешевления стоимости билетов, расширения штата водителей и увеличения им заработной платы. Общественное недовольство сойдет на нет, как только в автобусах появятся инструкции по пользованию этими электронными устройствами, а люди отработают несложный алгоритм действий, считает Фарит Миниханович. Соответствующие памятки-наклейки от Сбера (обратите внимание на иллюстрацию к новости) автотранспортники ждут в течение ближайшей недели.

Согласно данной инструкции, оплатить проезд в 111-м бесконтактно можно теперь картой, смартфоном или часами с технологией бесконтактного расчета, поднеся свое устройство к терминалу-валидатору и дождавшись сигнала об оплате. В случае, если карта находится в стоп-листе, повреждена или у нее истек срок действия, операция будет прервана. Тогда необходимо рассчитаться за оказание услуги с водителем наличными.

Вместе с тем важен и другой момент. Маршрут №111 включает в себя несколько зон разной стоимости, поэтому первым шагом при входе в автобус необходимо приложить карту к терминалу, зафиксировав свою отправную точку (система автоматически зарезервирует полную стоимость поездки); вторым шагом при выходе вновь нужно приложить карту, смартфон или часы, и расчетная система снимет сумму, соответствующую данным геолокации.

Будем надеяться, что стартовавшая модернизация позволит максимально быстро адаптироваться пассажирам и достигнуть цели перевозчику.

Загрузка ...