«Притворялся мертвым, когда встретил медведя». Как пропавший Кирилл выживал в уральской тайге

Спасение мальчика в тайге на урале
«Притворялся мертвым, когда встретил медведя». Как пропавший Кирилл выживал в уральской тайге

Девятилетний мальчик провел в лесу два дня

Поисковик рассказал, как девятилетний Кирилл выживал в тайге два дня

Девятилетний Кирилл потерялся в тайге 4 июня вечером. Вместе с отцом он приехал в поход на север Свердловской области из Челябинской. Во время спуска с Уральского хребта мальчик попросился сойти в одиночку и пропал из виду. Ребенок сошел с горной тропы, не смог найти лагерь и два дня провел в лесу.

Его искали около 160 человек, в том числе волонтеры, кинологи, сотрудники полиции, спасатели, а также были подключены вертолеты. Кирилла нашли днем 6 июня поисковик из отряда «Скорпион» Константин Валиахметов и два сотрудника серовской ППС. Волонтер рассказал E1.RU, что мальчик выжил в тайге в первую очередь благодаря сообразительности.

— Кирилл рассказал, что кричал, звал папу, боялся, что не дождется его. Ребенок видел медведей в первый и второй день. Чтобы выжить, он ложился под дерево и притворялся мертвым, — отметил Константин Валиахметов. — Мальчик не пил воду из ручьев, объяснил он это логично: если бы пил, больше бы выделялся пот и мошка бы его заела. На руках и ногах у него множество укусов насекомых, это первое, на что обратил внимание мальчик, когда мы его нашли.

Поисковик рассказал, что в операции участвовали пять групп по три-пять человек, к ним приставляли сотрудников полиции. Среди волонтеров были руководитель отряда «Скорпион» Игорь Гапонов, Алексей Дылдин, Анатолий Чебинцев и многие другие.

Поиски мальчика осложняло то, что местность там труднопроходимая: тайга, 20–30 сантиметров мха, под которым скрыты камни, корни деревьев, ручейки. Группы двигались по местности со скоростью 700–1100 метров в час. Волонтер подчеркнул, что это очень медленно: в среднем по лесу передвигаются со скоростью 1,5 километра в час. Преграждали путь и поваленные деревья. Кроме того, волонтеры обращали внимание на звуки, потому что в лесу много хищников.

— Наш отряд выехал к месту поисков в субботу, но, пока до местности добрались, уже стемнело. Приняли решение начинать искать с рассветом, первые группы выдвинулись в 04:00, у каждой группы был свой маршрут. С вертолетов просмотрели скалистую местность, это очень упростило задачу, — пояснил Константин Валиахметов. — От места, где мальчик потерялся, до того, где его нашли, около пяти километров. Он в девять лет прятался от зверей, не паниковал, очень удивил своей сообразительностью и спокойствием.

«Когда Кирилла нашли, он очень переживал за папу и за то, что его наругает мама за порванные кроссовки»

Также поисковик рекомендовал всем туристам выдавать каждому участнику похода неприкосновенный запас: спички, фонарик, минимум литр воды, батончики с орехами. Это поможет выжить в случае, если кто-то из путешественников потеряется. Константин рекомендовал перед переходом из скалистой местности в тайгу собираться всей компанией, держаться в лесу близко друг к другу, ведь из-за деревьев видимость в такой местности не превышает десяти метров.

Загрузка ...