В отношении директора «элитной» школы в Свердловской области прокуратура возбудила почти десяток дел об административном правонарушении и направила материалы в полицию

В отношении директора МБОУ СОШ № 215 ГО Среднеуральск Екатерины Захаровой прокуратура Верхней Пышмы вынесла ряд постановлений о привлечении ее к административной ответственности по статье 5.39 КоАП РФ и внесла представления об устранении нарушений законодательства. Речь идет о минимум восьми эпизодах нарушений законодательства о средствах массовой информации директором муниципальной школы.

Екатерина Захарова отказалась отвечать на запросы редакции Ведомостей, направленных ей в рамках проводимого журналистского расследования в отношении деятельности МБОУ СОШ № 215 и сознанного при школе Фонда развития МБОУ СОШ № 215. Прокуратура г. Верхней Пышмы провела проверочные мероприятия на основании заявлений редакции, после чего в порядке ст. 28.4 КоАП РФ возбудила дела об административном правонарушении по ст. 5.39 КоАП РФ в целях привлечения виновного должностного лица к административной ответственности. За каждое правонарушение директору МБОУ СОШ № 215 грозит штраф от 5 до 10 тыс. руб.

Журналистское расследование в отношении деятельности среднеуральской школы № 215 и школьного фонда редакция проводит со второй половины прошлого года. За это время в рамках действующего закона РФ «О СМИ», в целях получения информации и проверки достоверности имеющихся сведений редакцией было направлено более ста запросов в различные государственные и муниципальные органы и учреждения. Стоит отметить, что на большинство редакционных запросов ответы, как правило, даются по существу и в установленный законодательством 7-дневный срок, тем не менее, не все чиновники готовы соблюдать закон, особенно когда расследуются сомнительные сделки и финансовые операции. Однако Закон РФ «О СМИ» обязывает отвечать на редакционные запросы все без исключения организации, любых организационно-правовых форм и форм собственности, а отказ преследуется по закону.

Директор МБОУ СОШ № 215 Захарова в декабре 2020 года направила в редакцию Ведомостей ответ, в котором сообщила, что не намерена больше отвечать на запросы редакции — то есть будет намеренно нарушать федеральное законодательство. Свое послание Захарова Е.Г. закончила фразой: «Вы, конечно же, будете обращаться в прокуратуру. Обращайтесь», вероятно, давая понять, что прокуратура ей тоже не указ. Редакция, в свою очередь, незамедлительно направила соответствующие жалобы в орган надзора для принятия мер ответственности.

Само по себе игнорирование официальными должностными лицами требований законодательства дискредитирует власть в целом и грязным пятном ложится на государственные органы и органы местного самоуправления. Впрочем, в практике редакции Ведомостей такие выходки со стороны чиновников встречались крайне редко и, безусловно, пресекались по закону.

В запросах, на которые отказалась отвечать директор МБОУ СОШ № 215, запрашивалась, в частности, информация о том, почему руководство школы на протяжении нескольких лет указывало в ряде документов заниженную численность учащихся, не соответствующую фактической численности школьников. Есть основания полагать, что делалось это, чтобы скрыть возможные нарушения санитарных норм в учебном здании. Судя по всему, Захаровой было попросту нечего ответить, после чего она и направила свой гневный ответ в редакцию, написанный, вероятно, в не совсем здоровом, адекватном состоянии…или уже в силу возраста. Подобных «шедевров» редакция нашего издания за всю свою 20-летнюю деятельность еще не получала, и вряд ли найдется еще одно СМИ в Уральском регионе, получавшее такие опусы.

Вместо ответов по существу на конкретные вопросы редакции Екатерина Захарова начала писать совершенно несуразные вещи, не имеющие отношения ни к редакции, ни к проводимому журналистскому расследованию, в том числе о постороннем человеке, который также не является сотрудником редакции, а также грозить тем, что у соседей (проживающих в частном секторе д. Коптяки рядом со школой № 215 — ред.), недовольных деятельностью ее школы и посмевших (!) написать на нее коллективную жалобу в администрацию городского округа, будут проблемы — якобы их «принудят убрать с дороги цветники, столбы и деревья». Вероятно, соответствующие указания Захарова даст чиновникам местной администрации, чтобы расчистить дорогу для парковки автомобилей родителей иногородних учащихся школы. Родительские автомобили ежедневно загромождают узкую дорогу возле школы, чем всерьез осложняют жизнь владельцам соседних частных домов, которые в такие часы-пик не могут ни выехать из своих домов, ни заехать. А директор школы озабочена тем, что на месте, где местные жители на своих придомовых территориях разбили клумбы и газоны, высадили деревья, можно было бы устроить парковочные места для транспорта «клиентов» школы… При этом, судя по всему, дорожная безопасность, в частности, местных жителей и самих школьников, которые ежедневно снуют между автомобилями, руководство школы волнует в меньшей степени.

Возможно, новому градоначальнику Александру Ковальчику стоит обратить внимание на деятельность 215-й школы. Все-таки мэрия является ее учредителем и несет всю полноту ответственности за ее деятельность, включая обеспечение безопасности детей. Напомним, что прежний мэр Зашляпин обещал среднеуральцам решить вопрос с организацией подъездных путей к школе и отдельной парковки для транспорта сотрудников и родителей с обратной стороны школы. Местные жители надеются, что новый мэр не пустит ситуацию на самотек и примет все необходимые меры.

Появлению школы № 215 в зоне частного сектора и ее длительному функционированию среди частных жилых домов, несмотря на недовольство местного населения, способствовали все прежние мэры Среднеуральска, начиная с Алексея Данилова, который подписал постановление о создании школы в индивидуальном жилом доме г-жи Захаровой. Затем вице-мэр Александр Астахов подписал

разрешение на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома (а не общественного здания школы!) после проведенной в нем реконструкции, после чего было издано постановление о переводе коттеджа Захаровой из жилого дома в нежилое здание, а следующий мэр Борис Тарасов заключил новый договор аренды здания, строительную безопасность которого никто не проверял. Любопытно, что все трое градоначальников, активно помогавших школе, позже были осуждены к реальным срокам заключения за коррупцию, еще двое проходят по расследуемому ныне уголовному делу о строительстве лыжной базы в Среднеуральске. Не мистика ли?..

Также прокуратура уже вносила представление директору Захаровой в связи с нарушением санитарных норм в МБОУ СОШ № 215 — из-за отсутствия забора между территорией школы и частным домовладением. Кроме того, представление было внесено и начальнику управления образования ГО Среднеуральск Светлане Кулагиной по факту того, что учебники в школе приобретались за счет средств родителей, тогда как школа обязана их приобретать на средства субвенций областного бюджета. Кроме того, прокуратура направила в МО МВД «Верхнепышминский» материалы проверки по фактам занижения руководством МБОУ СОШ № 215 численности учащихся в школе для дачи уголовно-правовой оценки на предмет возможного служебного подлога…

В настоящее время в отношении МБОУ СОШ № 215 и Фонда развития МБОУ СОШ № 215 проводятся проверки органами прокуратуры, полиции, Роспотребнадзора. И сейчас директор школы не только вновь отвечает на все редакционные запросы, но и ходит по повесткам в правоохранительные органы для дачи объяснений. Спрашивается, зачем было громогласно заявлять «Я больше не отвечу ни на один Ваш запрос», выставлять себя на посмешище, подписываясь «вечно Ваша», чтобы потом с понурой головой снова давать ответы журналистам…

Загрузка ...
Новости Верхней Пышмы